Сайт Екатерины Аверьяновой

 

Широкая талия - симптом слабоумия





По мнению шведских ученых, обладатели широкой талии рискуют заполучить в будущем болезнь Альцгеймера. Такой вывод можно сделать после ознакомления с результатами новейшего исследования.
 
Широкая талия - результат отложения лишнего жира, который на Западе часто называют "запасным колесом", вредна по многим причинам. Из-за него вырастает риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета, падает самооценка, развиваются депрессии. Теперь же ученые из Швеции выяснили, что у людей, имеющих жир на талии в среднем возрасте, существенно увеличивается риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Шведы сделали такой вывод, проанализировав данные наблюдений, который длились целых 30 лет. В ходе исследования врачи следили за 8 500 парами близнецов, которым на момент завершения наблюдений было более 65 лет. Примерно у 30% участников исследования наблюдались проблемы с лишним весом. Оказалось, что риск заболеваемости болезнью Альцгеймера у этих людей был выше на 80% (!) по сравнению с теми близнецами, кто поддерживал здоровую массу тела.
 
В целом, деменции развились у 39% людей, имеющих "запасное колесо",  а еще у 36% наблюдались признаки деменции, но точно диагноз установлен не было. В группе людей с нормальным весом в первую категорию попали всего 7%, а во вторую 5%. Как видно, разница весьма существенная.
 
Наука до сих пор не может сказать, что именно вызывает деменцию, но шведское исследование убедительно определило один из существеннейших факторов риска - лишний вес. Причем, шведы брали во внимание и другие факторы, такие как уровень образования (нагрузка на мозг), диабет и сосудистые болезни, пишет Медикфорум.

Источник: Информационный портал "Обозреватель"



Создан 08 мая 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

До моего Дня рождения осталось 6 месяцев, 28 дней